-Гален что ты себе позволяешь? Как ты посмел так поступить во время боя. – голос бородатого гнома раскатом грома отразился в стенах храма.
-Извините, о чем вы говорите? – без тени иронии проговорил более молодой житель горного народа.
Повисла минутная пауза, Конклав предводителей горных кланов был в спешном порядке собран главнокомандующим всеми гномами в походе Сенешалем Стальной молот, после битвы с мяурами в Унтерском ущелье. На совет явились все повелители двенадцати кланов.
-Как посмел ты щенок разрушить хирд во время сражения? Тебя что, совершенно не волнует судьба собратьев, жители гор сильны за счет того, что сражаются в плотном строю… - Но молодой гном перебил его, не дав закончить предложение,
-Именно из-за этого я поступил так, потому что мне не безразлична судьба нашего народа, мяуры вбили несколько клиньев в нашу оборону и оттеснили клан Железной Бороды, а так же спустившийся со скал засадный полк ударил нам в тыл, еще бы чу-чуть и храбрые воины клана оказались бы в клещах, мой маневр позволил отбросить передовые части мяуров назад, а смещение хирда вправо привело к тому, что когтистые потеряли направление своей атаки распылили силы вдоль всего фронта. Говоря без лишнего пафоса, я спас сегодня объединенные силы горных кланов.
-Это немыслимо, наши деды и прадеды сражались с многочисленными племенами врагов, и всегда побеждали за счет железной выдержки и дисциплины, как ты смеешь юнец нарушать каноны воинского ремесла созданного вековыми традициями. – Вмешался в разговор, самый старый из присутствующих гном, по имени Дурмаст Быстрый Топор.
-Гномы обычно в два раза меньше своих противников, что нам это дает? – Изменил тему разговора Гален.
-Именно из-за этого нам и нужно держаться в строю, только так мы можем представлять собой грозную силу.
-Чушь собачья, короткий рост предоставляет нам неограниченную возможность для маневра, наши враги высокорослы и неповоротливы, мы же не смотря на то, что не уступаем им по габаритам своих плеч и мускул, имеем возможность совершать невозможные для них тактические ходы.
-Вздор!!!! – вскричал Сенешаль. – Мальчишка и юнец, что можешь ты, пятнающий память и честь наших предков, понимать в войне. Ты, поведя свой дун направо, открыл брешь в нашем левом фланге, если бы туда ударили всадники на пантерах, нас бы просто смели.
-Если бы я этого не сделал, мы бы не вели сейчас столь праздный разговор при высоких тонах. И Перед битвой я всегда узнаю, чем располагает противник, и какие козыря он прячет у себя в рукаве.
В зале поднялась бурная дисскусия, кто-то пару раз хватался за топор, кто-то грозился выдрать другому бороду, плевки, угрозы, в общем как обычно. Но вдруг Сенешаль поднял вверх свой молот и проговорил:
-Я вынужден поставить вопрос об исключение Галена и его дуна из состава объеденных сил, своими действиями он разлагает дисциплину, и ставит под удар успех кампании. И так, кто за то чтобы отправит Галена с собратьями домой, – произнес Стальной Молот и вскинул оружие вверх.
Его примеру последовали – один, второй, третий, четвертый… девятый. Не шелохнулось оружие лишь у трех вождей, в их числе был глава клана Железной Бороды Карнак – он был благодарен, за то, что не стандартный поступок Галена спас его и его дун от неминуемой гибели. Так же остался спокоен предводитель клана Белых Медведей. Но Гален догадывался, почему тот воздержался против него, так или иначе молодого гнома отправят домов, а кланы Медведей и Диких Сердец, которых представлял Гален в походе, находятся очень близко, и кто знает, не взбредет ли в голову несносному сорванцу, атаковать соседей, пока хозяин потеет под острыми клинками Мяуров.
Раздумья молодого тана прервал резкий голос Сенешаля.
-Большинством голосом дун клана Диких Сердец приговаривается к изгнанию и состава объеденных сил, по истечению трех дней после вынесения приговора, дун обязан отправится в родные земли подле Ноахских гор.
-Так все и было – проговорил молодой гном собравшимся возле него другим жителям гор с нашивками сотников, на складках которых было нарисовано красное сердце треснутое пополам, родовой герб отличия от других кланов, сей знак обозначал принадлежность к Диким Сердцам.
-Вот на самом деле горные бараны – проговорил коренастый житель гном он был потомственным кузнецом в тринадцатом поколение, но к его счастью, в дар ему досталось не только пламя кузни, но и ярость войны.
-И не говори Гермер, - так звали кузнеца – толи хмель на них так действует, толи глупость, толи гордыня.
На его плечо легла крепкая рука одноглазого гнома, гномы красотой не отличались, но по лицу этого представителя подгорного народа, казалось, что прошлась лошадь. Оно было просто уродливым и совершенно не претендовало на пьедестал.
-Гален, я прожил уже больше восьми десятков лет, но за все эти годы не встречал предводителя более одаренного, чем ты, тебе это послано Кангараном. Я верю в то, что именно ты должен будешь изменить сложившиеся устои, и объединить все кланы в одно государство.
-Ну, ты загнул Далмер – усмехнулся самый молодой из сидящих, его имя было Гвюзальви -он со своей семьей был изгнан из прежнего клана, и его отец с семьей нашли пристанище у Диких
-Да нет. К сожалению, руны во всех храмах говорят одно и тоже на задающеийся им вопрос, Скоро у гномов будет Единый правитель, но… - подошедший к их кампании замолчал.
-Почему ты замолчал рунный маг? – Спросил Далмер.
-И почему, к сожалению? – возмутился Гвюзальви, Его очень заботил вопрос о слиянии кланов.
-Что за «но»? - поинтересовался Гермер.
-Я отвечу на другой ваш вопрос, руны говорят о Короле Гномов с улыбкой, а что это значит, объяснить не могу, не потому что не хочу, а потому что не знаю сам.
Рунный маг побрел дальше, и за его спиной тут же начали шептаться.
-Ну дела…
-Вечна страху понапустят и уходят.
-Так это твой страх так воняет?
-Да пошел ты.
-Щас бороду оторву.
Гален и Гермер отошли в сторону от гомонящей толпы.
-Ну что, ты подумал?
-Подумал и еще как, только толку от этого, теперь не ясно когда соберется дун в следующий раз.
-Сколько тебе нужно времени, чтобы воплотить эту идею в жизнь?
-Если брать в расчет количество предметов на один дун, и если будут работать гномов пятьсот, то около трех дней
-Значит так, бери в расчет два дуна, и работайте в две смены, чтобы к утру третьего дня все было готово.
-Разрешите задать вопрос?
-Валяй.
-К чему все это? Вы же сами сказали, что нас отправляют домой?
-Но кто сказал, что мы туда отправимся?
-Но что мы сможем сделать?
-В Унтер должен быть другой путь Далмер, и я найду его…
Возле шатров горного клана Диких Сердец стояли несколько сбитых крепко-накрепко деревянных клеток, в которых находились плененные мяуры. После вынесения приговора в лагерь Диких перестали захаживать представители других кланов. Лишь Рунный маг, из о дня в день приходил к клетке одного из заключенных и беседовал с ним.
-Что ты выискиваешь здесь Калем? – поинтересовался у него Гален.
-Один из твоих заключенных, представляет для меня некий интерес.
-Который?
- Вон тот в пятнышко - он показал на представителя мяуров с крепким мускулистым телом и леопардовой головой.
-чем же он вызвал столь небывалый интерес к своей персоне.
-Понимаешь Гален, в их народе, он у них что-то типа меня у вас, понимаешь?
-Так же ценен? – улыбнулся в бороду тан.
-Смешная шутка мой мальчик, но в этом ты, наверное прав, он имеет некую ценность. Кстати ты присмотрись к нему, возможно он сможет помочь тебе кое в чем
Маг удалился. А Гален грустно посмотрел ему в след, старик симпатизировал ему, и он бы с радостью принял его в племя, но рунные маги не входили в состав ни одного из горных кланов, соблюдая нейтралитет в этих делах. Взор молодого тана устремился к клеткам и выцепил среди них мяура о котором шла речь.
-Ты знаешь нашу речь мяур? – обратился он к нему
-Я много чего зняю – голос звучал по кошачьи, букву «а» мяур не выговаривал.
-О чем вы разговариваете с Калемом?
-Что тебя интересует тан? Не выдяет ли он вяши тяйны? нет, мы общаемся с ним о культуре наших народов, признаться гномы мне тоже интересны.
-Ты много знаешь?
-Не мяло, десяток поколений гномов не зняют столько, сколько зняю я, прявдя вяш Кялем, знает тоже очень много. Я считял вяс вярвярями, но теперь вижу, что и среди вяс встречаются тялянты.
-как зовут то тебя?
-Мое имя слишком сложно для вашего языка, но рунный маг зовет меня Волант. - Объяснился мяур
-Хорошо, меня это устраивает, - тут Галена окрикнули, молодой гном сообщил, что Карнак готов к аудеенции и примет тана Диких.
Держась за рану в плече, мяур шипел и ненавидел весь мир, подлых гномов, которые вероломно вторглись на равнины унтера, крысолюдов которые начали наступать с юга.
Молодой Гудвин потерял в первый месяц войны всю свою семью, отец погиб у Атмовского перевала, мать после этого скрутила тяжкая болезнь, после которой та скоропостижно скончалась, а брат погиб при первом сражение в Унтерском ущелье, тогда был пленен и Гудвин прозванный в племени Острым Когтем. Жрец Атхи находившейся в соседней клетке от гудвина постоянно вел какие-то беседы с недомерками, что очень раздражало молодого мяура, понять из их разговора он ничего не мог, ни одного слова. С каждым проведенным днем в плену мяура охватала волна отчаиния, неужели его гордый и непоколебимый народ, проиграет этим варварам с севера, будто бы в потверждение его мыслей, их надзиратель сильно рыгнул и захохотал в бороду.
-Эй киска - обратился гном к Гудвину. - Чего у тебя тако лицо недовольное, хочегь мяска?
Мяур взъерошил шерсть на голове и воинственно зашипел.
-Ууу, какие мы сердитые, посмотрим сейчас как твоя спинка выдержит десять плетей.
-Оставь его - вмешался Жрец. - он еще молод и не ведает что творит, он потерял всю семью на войне с вами, у него нет повода вас любить.
-Как и у меня собственно говоря,- подбоченился гном - по вашему я никого не терял? да вам сосункам такую утрату ни когда не пережить, война не жалеет не тех не других, и я рассмеюсь в лицо тому романтику который скажет мне, что это не так.
-Потери делают нас сильнее - наставительно произнес Волант
-Только не меня, у меня сил хоть отбавляй, - он помолчал, взглянул на небо, - Вы меня утомили своей болтовней, тем более обед близиться, пойду пока аппетит нагуляю.
-Что ты ему сказал жрец? - прыснул Гудвин.
-Правду.
-Какую правду?
-Твою правду Гудвин.
На некоторое время они замолчали и каждый думал о своем, за тем молодой мяур не выдержал своего любопытства и спросил:
-О чем ты с ними разговариваешь? что у тебя с ними за дела.
-Пока мы перекидываемся только общими фразами друг мой, но и этого хватает,чтобы нас во время кормили и не били плетьми.
-Почему ты не нашлешь на них рой ос, или не призовешь Слуг Атхи, я слышал? жрецы это могут.
-Да, пожалуй? ты прав могут, но не все, я не отношусь к числу тех? которые мановением руки могут сметать горы.
-Тогда, что от тебя толку? может, испепелишь клетку, чтобы мы могли выбраться.
-Эх юность, пора ошибок и проб, и конечно же дурных манер, я бы уже давно выбрался, но чуждые моему пониманию руны гномов держат мою силу в узде. Но у меня все же есть план.
-План? ну поведай мне старик свои соображения.
-Всему свое время мой мальчик, всему свое время.
-Силы огня и грома, Гален, мой вечный друг - голос гнома прогремел как удар молота. - прости не было времени поблагодарить тебя, за то что спас мою шкуру в той схватке, эко мы и им преподали то. Жаль, конечно, что так с тобой и твоим дуном получилось, но знай, я твой должник навечно.
Карнак, тан клана Железной Бороды, незгибаемый и непобедимый, этот гном надолго запечетлил себя в песнях и сказаниях горного народа, живая легенда своего времени, не смотря на то, что он коренной гном, он на голову выше всех своих соплеменников, а силы в нем столько, что хватило бы на десяток. Гален знал, что слово Карнака, это слово чести, и если он обещает, он всегда делает, ибо, если он нарушит когда-нибудь свое слово, он перестанет быть самим собой, такая уж его натура, и для умелого тактика, каким являлся тан Диких, Карнак являлся отличным союзником.
-Возможно, твоя помощь мне понадобиться уже в скором времени, мой друг.
-Да не вопрос, все что угодно.
-Не спеши, ты же не знаешь, что я попрошу. - предостерег его Гален.
-А ты забываешь, с кем ты разговариваешь, не было и не будет такого времени, чтобы старина Карнак не сдержал своего слова, так что забудь про это, и как только понадоблюсь, ты главное не забудь позвать. А сейчас прошу тебя за стол, Сенешаль сказал, что выдвигаться будем через три дня, поэтому сегодня можно закатить знатную пирушку друг.
Гален несмотря на то, что фактически не употреблял алкоголь не посмел отказаться, не хотелось ему портить отношение с великим воином, на которого надеялся в будущем.
Стол был огромен, несмотря на то, что за ним собрались только высшие представители клана Железной бороды, он насчитывал около пятидесяти мест. Не пропустил пирушку и рунный маг, у которого казалось нюх на такие мероприятия.
В углу поодаль от остальных расположились двое, нельзя было сказать, что он чем то выделялись из общей массы, скорее наоборот, веселились и поднимали оловянные кружки вместе со всеми.
-Что думаешь, Беркут? - спросил один из них другого.
-О чем ты Сокол.- отозвался тот
-Ды обо всем этом, уж не знаю что да как, но не нравится мне кампания которую выбирает наж тан.
-Ты о Галене?
-О нем, о ком же еще? Он хитер как лис, и хватка у него как у дракона, понавешает Карнаку лапши на уши, и свалит всю вину на него.
-Глупости, Карнак далеко не дурак, и в гномах разбирается не хуже нашего, а то и лучше, мы с ним уже больше тридцати лет, тебе ли не знать.
-Да знаю я, но мысли меня неспокойные гложат, боюсь за того малыша которого воспитывали.
-Не переживай ты так, он за себя уже очень давно может постоять сам, без нашей помощи, Гален спас наш дун во время сражения, и мы должны быть ему благодарны, но так как из-за вражды кланов, не все на это способны, наш господин взял эту обязанность на себя.
-Ты правда думаешь, что Гален покинет Унтерское ущелье?
-Конечно же нет, у него голова варит пуще нашей, этот змей решает проблемы по своему.
Сон не шел, молодой тан лежал на обитой войлоком и мягким сеном перине. В моменты, когда казалось, что сознание провалилось в прекрасную страну грез, какой-то невероятный порыв вырывал его оттуда снова. Покоя не было, Гален продолжал ворочаться, но так и не сумел выбрать удобное для себя положение. Он знал что всего лишь нужно сконцентрироваться на чем то, тогда сон сам одолеет, но сосредочее не шло, наконец, устав от тщетных попыток заснуть он поднялся, облачился в холщевую рубаху, обитой кожей штаны и сапоги, и вышел в ночь из своей палатки. Лагерь уже давно спал, дун Диких сердец не испытывал опасности, поскольку находился в самом центре союзных войск, поэтому кол-во постов и дозорных было сокращено в двое, он прошелся вдоль расположения своих сил, потом повернул обратно, на автомате ответил какому-то вояке поприветствовшему его.
-Не спиться? - вдруг раздалось в стороне.
Гален вгляделся в темноту, звук шел откуда-то оттуда, блуждая по лагерю, молодой тан и не заметил как набрел к клеткам пленным. Он подошел поближе и разглядел Воланта сидевшего в своей камере на земле и скрестив ноги.
-Как ты разглядел меня в темноте?
-Нам не требуется свет, чтобы видеть, впрочем, ваше зрение уступает нам не намного, насколько я слышал, добытчики ископаемых руд под Ноахскими горами работают фактически без света.
-Ну да, шахтеры, но в них это от рождение, я не обладаю таким даром. Почему не горят факелы?
-Я попросил надзирателя потушить их.
-С каких это пор он слушается тебя - удивился тан. -И где он сейчас.
-Я отпустил его поспать, сказав, что все будет хорошо.
У Галена аж дыхание перехватило, от ярости.
-Да я его плетьми прикажу...
-Нет, не прикажешь тан - перебил мяур. - ты же умрешь
Последнее что видел Гален перед тем как проснуться, это яростные, полные злобы глаза, и острые когти нацеленные в горло.
В палатку вбежали два часовых
-Все в порядке повелитель? - спросил один из них
-Да, все хорошо, - произнес Гален вытирая пот со лба. - я кричал?
-Еще как.
-Вот придурок не мог додуматься, что это всего лишь сон, мяур даже не шипелявил как обычно.
-Простите?
-Ничего, вы свободны, отправьте кого-нибудь проверить пленных.
Далмер поднялся с первыми лучами солнца, повязка на глазу сползла, как обычно это бывает, и он быстренька вернул ее на место, скрывая безобразное зрелище. Когда-то давно он сражался на юге с крысолюдами и получил эту рану, впрочем не только ее одну, когда его нашли, он был весь в крови, первоначально его приняли за покойника, вокруг него лежала дюжина мертвых тел крысолюдов. Полковой лекарь тогда сделал не возможное, он несколько дней штопал разорванное и разрезанное тело бедного соплеменника, шансов не было ни каких, но чудо все-таки произошло крепкое здоровье Далмера позволило ему выкарабкаться из цепких лап смерти, оставив его на всегда уродцем в глазах всех живых существ. Впрочем, собственно безобразие, заботило гнома мало, он был мужчиной, воином, и продолжал жить, у него остались руки и ноги, чтобы держать топор, и передвигаться по полю боя, а значит, каким бы страшилищем он не являлся, он все еще ценен для Дуна, ценен для клана. Когда власть в клане перешла сыну прошлого тана Галену, карьера Далмера резко пошла ввысь, молодой тан выделял уродца среди всех остальных, заботился и оберегал его. Частенько поручая работенку на которую другие были не способны. Так однажды переодевшись в одного из гвардейцев Снежных Барсов, Далмер убил гнома, который заманил отца Галена в ловушку. Ни кто так и не узнал, что произошло на самом деле, но погибший тан Диких был отмщен. Старый вояка умылся из стоящей бадьи с водой, и вытерся полотенцем, солнце только поднималась из горизонта, но уже приятно светило в глаза, гном хотел было еще погреть свои старые кости, но вспомнил о деле, которое ему поручили вчера. Он облачился в доспехи просунул топор в кольцо на поясе и отправился к клеткам стоявших от него в ста локтях. Подойдя к ним, он перемолвился несколькими словами с надсмотрщиком. Тот открыл клетку ближайшую к нему, Далмер схватил мяура находившегося там за шкирку и потащил за собой. Пытать, гном научился уже давно, в самобытность по молодости ему удаось по странствовать по Унтеру, земле Мяуров, был у него знакомый который и обучил этому мастерству тогда еще молодого гнома. Далмер тогда не надеялся, что исскуство допроса сможет ему чем-то помочь, но потом убедился, что эта процедура весьма важна для вооруженных сил любого государства. Мяур корчился от боли и кричал, что он ничего не знает, Далмер надавил иглу посильнее, и потомок Атхи безвольно обмяк на грубо сколоченных досках. Вымыв руки от крови, гном отправился за следующим. Как ему было не противно, но он должен был вызнать у пленных, где находится обходной путь в Унтер. Приказ поступил от Галена, а это значит, что сотник замучает до смерти хоть всех пленных, но интересующий правителя ответ, узнает.
Переводчика наблюдавшего всю картину, передернуло от мертвого и обезображенного тела.
-Как можешь ты быть таким жестоким Далмер? – сухо выговорил он.
-По твоему мне доставляет это удовольствие Коринф? Я всего лишь выполняю приказ.
Наступила неловкая тишина.
-Я не чудовище, ты ведь тоже убиваешь врагов в бою.
-В бою совсем другое дело – возмутился переводчик.
-Никакого другого дела нет, враг остается врагом в любой ситуации, я много раз видел, как жалели противника, а потом падали ничком с проткнутым брюхом. Видишь их – он указал на клетки, - если я зайду в клетку и отдам одному из них топор, думаешь они меня пощадят?
-Смотря, в какой ситуации.
-Взгляни на меня Коринф, разве похож я на гнома, который может тактично поднести свою помощь? Конечно же, нет, ты ведь тоже то и дело отводишь от меня свои глаза.
-Прости…
-Да ерунда, я уже привык. Однако, пора продолжить.
Далмер уверенным шагом направился к клеткам, открыл одну из них и достал оттуда очередную жертву. Несмотря на то, что мяур был намного выше своего пленителя, вырваться из медвежьей хватки гнома он не мог. Снова раздались крики и стоны, маленькие, тонкие, но очень острые иглы то и дело входили потомку Атхи под ногти.
-Где находиться обходной путь в Унтер? Говори, и твои страдания кончаться немедленно,
Коринф перевел.
-Я не знаю, правда, честное слово, отпустите меня.
-Врешь!!! – взревел Далмер.
Переводчик оттолкнул палача в сторону
-Он ничего не знает, зачем же его мучить?
-Не лезь в мои дела Коринф, ты не понимаешь, если мы приведем его обратно живым, но чучуть помятым, что будет?
-Что?
-Тот, кто знает правду, подумает, что ему достаточно лишь продержаться до какого-то момента, и ему сохранят жизнь, и тайна останется в секрете, мы дадим им цель, и получится, что мученье, и смерть, были напрасными.
Далмер замолчал, а Коринф призадумался, он все понял, но противился данному решению.
-Скажи мне, ты уверен, что он не знает где путь? – спросил переводчик
-Да. Уверен.
-Тогда, вместо того, чтобы убивать его, или возвращать обратно, отправим его в другое место, там, где его не смогут увидеть сородичи.
-Что ж, такой вариант меня устраивает, отведи его, а я пошел за следующим.
Когда безобразный недомерок ушел, Гудвин свободно, выдохнул, он знал, что поход с ним не сулит ему ни чего хорошего, он видел, как напряжены до предела остальные. Они бояться, уродливый гном, нагнал на них просто первобытного страху. Гудвина тоже потряхивало, лишь жрец сидел в полном спокойствии.
-Они уводят пытать? – спросил молодой мяур.
-Наверняка.
-Что им нужно?
-Только то, что могу дать им я. – Волант обернулся на Гудвина, и тот увидел озорной блеск в его глазах.
-О чем ты жрец?
-Им нужно мое знание, в следующий раз, когда явиться палач, я пойду с ним.
-Почему же ты не пошел сразу? – спросил кто-то
-Положительная ситуация сложилась только сейчас. – улыбнулся Волант.
Через некоторое время явился гном, волосы его изрядно вспотели, и чувствовалась отдышка. Он показал пальцем на Гудвина, у которого сердце ушло в пятки. Но тут подал голос Жрец.
-Возьми меня, Дялмер, мяльчишкя не зняет ничего.
Гном передернул плечами, мол, какая разница, и вывел жреца.
Какое-то непонятное оживление случилось следующим утром в лагере горных кланов, кто-то носился с безмятежной улыбкой на лице, а кто-то, хмурившись, натачивал топор. Галену было в тот момент ясно, случилось нечто такое, что сумело разогнать грозовые тучи усталости и тоски копившееся в стане гномов, последние дни. Гален прекрасно выспался, несмотря на то, что проспал не больше восьми часов, после захода солнца к нему явился Далмер с докладом и молодой предводитель Диких спокойно выслушал его донесение. Выходило следующие. После несложных манипуляций с пленными они расскалолись, как и предполагал тан, в Унтер с земель горных кланов существовал не единственный путь. Его догадки так же подтверждало то, что во время последнего сражение, им в спину ударил засадный полк мяуров, откуда-то он ведь должен был взяться. Один из мяуров раскололся и признался, что путь все-таки есть. Гален с ночи отправил десяток воинов в пещеру из которой предполагалось, имеется другой путь в Унтер.
В раздумьях Гален не заметил, как подошел к большому скоплению народа, через их спины было не разглядеть, что твориться, но ему почтенно уступили место. Молодой гном, что-то втолковывал другому стоящему спиной к тану. Спор длился не долго, ибо тот чье лицо было скрыто от предводителя Диких, с силой ударил в нос крикуна, тот повалился навзничь. Победитель снял шлем, и Галену пришлось охнуть второй раз.
-Мать моя женщина, Киара это правда, ты?
На лице гномки отразилось сначала удивление, потом изумление, а потом и радость.
-Гален? Ах ты негодник иди сюда я тебя обниму. - вскричала она.
Погрузившись в не по-женски крепкие объятия, тан застонал. Решив хоть как то сменить тему, он спросил:
-Что ты с ним не поделила то?
-Представляешь это ходячая борода, заявил что я не достойна, хлебных крошек с его стола, и что мое воинское умение больше похоже на танец слонопотама с топором, - она помолчала - Я думаю его слова, стоили ему его сломанного носа.
-Несомненно - улыбнулся тан. - Может, продолжим разговор у меня?
-Хорошо, но если попытаешься уложить меня на постель, умрешь быстрее, чем твоя рука коснется моей груди.
-Меня это полностью устраивает, ты же знаешь.
Их разговор переместился в палатку предводителя Диких. Киара выглядела более чем воинственно, кольчуга, обитые серебром латные штаны, грубо сколоченный шлем бацинет, топор. Единственное, что отличало ее от серой массы остальных гномов, это отсутствие усов и бороды, на весьма милом лице.
-Как ты сюда попала Киара?
-Проклятый Сенешаль не пригласил наш клан в поход, а ты тоже хорошь, даже весточку не послал, что выдвигаешься в путь.
-Ну я же думал, что ты знаешь!
-Пустое. Гален, врать ты так и не научился, покрайней мере мне. Со мной мой дун.
-Клан Смертельного поцелуя выдал тебе целый дун?
-Нет, Я основала свой клан.
-Что????? - вскинулся тан. - Что значит, основала? и где ты набрала народ.
-Нас всего тысяча, но все классные воины. Тут правда такое дело - она немного помедлила, как бы обдумывая говорить или нет, - у меня в клане одни женщины.
Если бы Гален сидел на стуле, он тот час бы упал с него. Немного оклемавшись, он произнес:
-Ты не перестаешь меня удивлять, что сказал Сенешаль?
-Ну, он упал со стула, но когда убедился, что я не вру, предложил сделку.
-Сделку?
-Да, Гален, сделку. Надо сказать, ты ему сильно насолил, раз он пошел на такой шаг, чтобы изгнать тебя. Но личные дрязги это одно, а сократить силы горных кланов в походе, это совершенно другое. Он предложил занять место твоего дуна.
-Вот подлец - возмутился тан. - И что ты сказала?
-Как что? я сказала, что он может засунуть ручку моего топора себе, знаешь куда? - улыбнулась она
-Ты мое золотце - он с искренней радостью кинулся её обнимать.
-Ну, хватит, пошляк, убери руки с моих ягодиц.
Он отстранился:
-Постой, а за каким же, ты привела свой дун сюда, если не вступила в объедененную армию.
-Ну, у тебя же есть план?
-Есть - сказал он
-Ну, вот и все, вот и ответ.
Карнак восседал у себя, на грубо сколоченном некоем подобии трона. И спокойно выслушивал, то что говорил ему тан Диких. Дослушав, он пожевал ус, и наконец, произнес:
-Гром и молнии, Гален, ты не перестаешь меня удивлять, ты готов рискнуть головой ради какой-то сомнительной выгоды, поверить мяуру, который наверняка хочет заманить нас в ловушку. Мало того, ты просишь покинуть Союз Горных кланов и отправиться в Унтер всего лишь двумя дунами.
-Тремя - вставила Киара.
-Великий Крон поразит меня молнией, если я посчитаю сборище женщин с оружием, дуном. - вспрыснул Карнак.
-Ну во-первых милостивый тан клана Железной Бороды - запел Гален - Выгода в этом огромная, если наша авантюра увенчается успехом, мы навсегда покроем себя славой у настоящего и будущего поколений, - предводитель Диких знал на что, нужно давить, - во-вторых, мяур не лжет, путь есть, через одну из пещер в здешних скалах, там свободно могут идти десять человек в колоне, проход настолько широкий. В-третьих, - тан перевел дыхание и продолжил - у нас шансов намного больше, чем у твердолобого Сенешаля и его прихвостней. С войском мы пройдем там за день, пещеры в трех часах ходьбы в обратном направление, мы сделаем вид, что покидаем расположение, а объеденная армия двинется на врага, мы пройдем сквозь тайный путь, и выйдем либо на недобитки мяуров, если в сражение за Ущелье одержит победу Сенешаль, либо в тыл уставшим и измотанным потомкам Атхи, если им удастся удержать ущелье. В-четвертых Мой кузнец Гермер трудиться над кое-каким механизмом и женский дун подвернулся нам как нельзя кстати.
Повисла тишина, ни кто больше не произносил не слова.
-Я твой должник Гален, но... - Карнак опустил голову - Я пошел бы с тобой, даже если бы ты ни спас мою шкуру, потому что мне нравится эта затея, разрази меня гром. - Вскричал он. - Утереть нос заносчивым старикам, это по мне.
Гален и Киара переглянулись, и их уст коснулась улыбка.
-Только Карнак до нашего отбытия, ни кто не должен догадываться, о нашем плане.
-Будь спокоен Дикий, все будет как надо, ну а сейчас я пошел.
-Куда?
-Ругаться с Сенешалем, чтобы мы мой уход не выглядел слишком подозрительным, раздери меня гром.
-Разрази, ты наверно хотел сказать - произнесла Киара.
-Ды хоть так, хоть так, лишь бы мой топор был со мной.
Стоял шум и гам гномы спешно сворачивали палатки, тушили костры, набивали вещь мешки снедью, и трогались в путь c высоты птичьего полета, было видно, что не все жители горного народа едины, некоторые отправились на юг, от выхода из ущелья их отделяла треть пути, которого они уже по нему прошли. Другая часть гномов отправлялась назад, их было меньше, но в их глазах не чувствовалось позора, они уходили как победители с гордо поднятой головой. Орел, сидевший на скале, немного склонил голову вправо, и прыснул с обрыва вниз, в узкое ущелье. Он летел вдоль ровно текущей лавины гномов, передняя часть которых уже заходила в одну из пещер в этой исполинской горе. Орел порывался пролететь внутрь, и его с силой затянуло туда, его обдало леденящим душу и тело холодом, еще ни когда гордое создание не испытывало такого страха. Птица попыталась вырваться, но ее координация нарушилась окончательно. Она ударилась об отвесный край, разодрала на груди кожу, и камнем обрушилась вниз. Кровь оросила пещеру. И идущие почувствовали едкий запах пыли.
Последние жители горного народа уже прошли в пещеру, через которую якобы начинался путь в Унтер. Гален чихнул, за ним чихнула Киара, а затем началась какая-то странная волна чихания. Пыль поднялась столбом, она повисла в воздухе на одежде, доспехах, забилась в нос и рот. В клетке, которую несли на себе несколько гномов, сидел Волант, скрестив по привычке ноги. Он что-то быстро-быстро читал, но в поднявшемся шуме, его слов не было слышно. В походном порядке началась паника, кто-то из первых шеренг попытался побежать назад, натыкаясь на своих, началась давка. За тем раздался сильный скрежет и проход, через который гномы проникали в пещеру, наглухо завалило, подняв очередной столб пыли. Теперь паника переросла в самое настоящие безумие, упавших затаптывали на смерть, ни кто не пытался помочь друг другу. Лишь Рунный Маг пробирался к клетке с пленным, в которой Волант уже не сидел а стоял, крича заклинания и подняв руки в высь. Калема сбили с ног, но крепкая рука быстро подняла его. Это был Гален, маг указал рукой на Воланта. И тан все понял, он рязгледел в толпе Далмера, который орал на всех, и заставлял успокоиться. Гален крикнул ему, но Далмер скорее не услышал его, чем увидел, он воззрился на своего обожаемого предводителя и Гален указал рукой на Жреца Атхи. Далмер, оказался у клетки через несколько мгновений, удар пудового кулака сбил заклинателя с ног. И пыль осела, а вместе с ней прошел так внезапно накативший страх. Многие огляделись и не поверили в произошедшее, гномы стали подбирать раненных и убитых, считать потери. А вдалеке забрезжил нежный приятный свет, и в затхлость пещеры дохнуло прохладным ночным воздухом.
Горный народ повалил к выходу, напряжение от случившегося, не давало и свободно находиться в пещере. Несмотря на суету, с которой гномы покидали злосчастное место, двигались они организованно, Карнак своим могучим голосом сделал можно сказать невозможное, он угомонил толпу. Но через некоторое время процессия остановилось, да так что задние ряды наткнулись на спины впереди стоящих. По рядам прокатился не стройный ропот, затем к Галену подбежал бородатый гном, одетый в стальную кольчугу, и что-то зашептал тому на ухо.
-Карнак, Киара – Распорядился предводитель Диких, - Идемте вперед, посмотрим, что так потревожило наших.
Утес, на который вышли вожди, мог вместить в себя около двухсот пятидесяти гномов, справа и слева у выхода из пещеры были пологие склоны, при должной сноровке, с которых можно вполне было спуститься. С утеса открывался потрясающий вид на ночной город, город невиданных размеров и высотных домов. Огромные стены, казалось, тянулись в небо, пытаясь продырявить его своими острыми шпилями. Прямо под ними отражая лунный свет от себя находилась зеркальная крыша, какого-то , поросшего мхом и терновником здания. Пустые глазницы домов косо смотрели на гостей с потустороннего мира. Стоящие гномы зябко передернули плечами.
-Это и есть Унтер? – воззрился вниз Карнак.
-Сомневаюсь. Мы заходили в пещеру в полдень, в ней мы пробыли час или два, а сейчас глубокая ночь, странно – произнес Гален.
-Взгляните на небо. – С придыханием произнесла Киара – как красиво.
-Заночуем здесь, на утесе, некоторым придется спать в пещере, позаботьтесь о раненых. –Распорядился Гален своим сотниками.
-Это не опасно?
-Я не знаю друг мой, но, по крайней мере, это намного лучше, чем спускаться в кромешной тьме вниз и поломать себе шею.
На следующие утро, Гален отрядил несколько гномов спуститься вниз и разведать обстановку. А еще через несколько дней, они спустились вниз всеми тремя дунами, перенеся раненых в здание с зеркальной крышей, на входе которого большими буквами виднелась надпись «ЦИРК». Разместиться внутри здания места хватило всем. Гален распорядился выставить часовых, и отправился в дальнюю небольшую комнату, в который находился мягкий диван. Тан прилег и смотрел в потолок, пока силы не покинули его, и он не провалился в мир грез. Карнак, облокотившись спиной на перила клевал носом, за прошлую ночь он не разу не сомкнул глаз, всматриваясь в так похожий на их, но чужой мир. Тан притянул поближе свой топор и прикрыл глаза.