-Сдался мне этот папенькин сынок, леший бы его побрал – шепотом выругался хозяин торговой ладьи Ставр Селивантов. – Ну как ты заносишь, как ты заносишь? Кто ж так заносит то? Елки-перепелки. Вы же мне весь товар угробите, ироды окаянные, я ж вас урманам на поругание отдам. – ругался торговец еще долго, затем смачно сплюнул в реку, махнул рукой и спустился на пирс. «Ироды окаянные» продолжали таскать груз на ладью.
Стояло прохладное утро сентября, солнце еще не светило в полную силу, но в торговом порту Ладоги, уже во всю кипела работа, кто по своим делам, а кто и по государственным, Вече тремя днями раннее решила отрядить большой торговый караван с товарами в Ганзу, с целью прибыльной торговли, а так же установления дружественных отношений, среди государств. В связи с этим в порту Ладоги сейчас готовились к отплытию больше дюжины кораблей. Среди всех кораблей выделялись двое, первый был военный драккар, по всей видимости отнятый в боях, у урман. Его борта были украшены пологими щитами, а нос был выполнен в виде протянутой реи с оскалившейся мордой ни то пса, ни то еще какого урманского демона. Второй корабль был явно торговый, чтобы увеличить его грузоподъемность, его борта были наращены, доски были прилажены вгладь одна к другой, верхние и нижние были соединены деревянными заклепками, которые набухали в воде, и плотно закрывали паз.
В тени одного из суден лежал с травинкой во рту посадский сын Егор Звягин. Молодой парень лет шестнадцати, на подбородке едва заметный пушок волос. Парень лежал под самым пирсом, спиной на мягком песочке и насвистывал незаурядную мелодию, слышавшую от скоморохов, приезжавших на той недели, и выступающих на Неглицкой площади. Отправляться в этот дальний поход ему жуть как не хотелось, но отец настаивал, сказал, коли не поедешь, и не посмотришь мир своими глазами, останешься без наследства отрок, а то и того хуже, отправлю в монастырь под Суздалью, будешь грехи замаливать. Вот и лежал отрок себе на песочке, ждал, когда ж корабли в путь отправятся.
Загромыхали по деревянным доскам копыта, а потом до ушей долетело и конское ржание. Боярин Аскольд с дружиной прибыл. Егор тут же вылупил глаза на них, вот уж с кем бы ему хотелось быть на корабле, так это с Аскольдом и его воинами, вот они то люди хоть куда, не то, что это зануда Ставр, нудит и нудит, всю голову право слово забил. Боярин был не высокого роста с красивыми голубыми глазами, и белыми волосами, его торс защищала отлично сделанная кольчуга, а за спиной весела двусторонняя секира. Аскольд тем временем уже спрыгнул с коня и о чем-то беседовал с кузнецом Емелей, тот что-то показывал то на корабль, то на свою лавку стоявшую тут же, неподалеку от причала. Кузнеца Егорка знал, спиной так сказать помнил, эх как то они с батькой со своим гостили в Ладоге. И отроку больно захотелось посмотреть, чего ж там с кузницы дым то так валит, не пожар ли там. Так выяснилось, что Емеля оставил нагреваться кузницу, а сам по нужде отошел, но Егорка то, из-за благих целей, взял и залил печь водой. И Вот заходит кузнец, а пар стоит не возможный не видно ничего дышать горячо, и тут на него с диким криком, перепачканный сажей и углем, похожий больше на черта, чем на человека, кидается Егорка. Кузнец за сердце, думал злого духа из железа выпустил. Потом, правда досталось посадскому сыну, и от отца, и от кузнеца, Егор недовольно потер спину.
Корабля через два от драккара Аскольда, заразительно смеялись отряд охотников, Егор напряг память, и попытался вспомнить как зовут их главного, то ли Кудеслав, то ли еще как? Ну посадский сын решил, что он будет называть его Кудей, эта идея пришла ему в самой последний момент, и от души повеселила его.
-Ты чего смеешься то? А ли блаженный, какой? – раздался позади нежный голос.
Егор быстро обернулся. Позади него стояли двое, парень, примерно ровесник ему, и девочка года на два младше. Поняв, что пришедшие ему ни чем не угрожают, он приосанился.
-Да вы знаете кто я? Горюта Звягин отец мой, посадник новгородский.
-Так ты Егорка? Отрок под присмотром Ставра Алексеевича? А он нас послал тебя найти. – обрадовалась девочка. – а сами мы отроки в распоряжении игумена Феофилакта, письму учимся, да грамоте всякой. Меня Рогнеда зовут, а его Святослав. Она указала на парня стоявшего рядом с ней. – Егор протянул ему руку, но тот ни как не отреагировал. – ты прости Егор – вмешалась девочка. – ушкуйники у него всю семью убили, и он с тех пор почти не разговаривает. Феофилакт его к себе в ученики взял, вроде как знал, батьку его покойного. А ты тут чего сидишь?
-Ды вот на людей смотрю, от солнца прячусь. Кстати, кто вон те оружные, вроде сбруя у них не такая как у Аскольдовой дружины да и лица странные, и волосы в косички заплетены.
-Это воины Фрехерра Олафа, говорят они будут сопровождать нас до Упсалы.
-А кто он, этот Олаф?
Девочка пристроилась рядом с Егором, она была одета в небольшие сафьяновые сапожки, и серое платье до колен. Святослав бесшумно покинул их и присел на песок, свесив ноги в воду, по его лицу текли слезы. Шурша одеждой по песку к нему подошел высокий мужчина облаченный в темную рясу, поверх которой висел большой серебряный крест.
-здравствуй Святослав – обратился человек к парню, но тот не ответил, и мужчина присел на песок рядом с ним, расшнуровал свои сапоги, и тоже опустил ноги в воду.
Они молчали, думая о разном, мужчина любовался рассветом, и плещущейся рыбкой в воде. А парень просто смотрел в никуда, не обращая внимания на своего соседа. Наконец молчание нарушилось:
-Знаешь Святослав, я ведь хорошо знал твоего отца. Он был великий человек.
-Он был трусом, он не сумел спасти маму и отказался сражаться. – парень повернул лицо, которое было полностью залито слезами.
-Скажи Святослав, ты бы отдал жизнь, что спасти их?
-Конечно же, отдал бы!
-Тогда почему ты считаешь, что они должны были сделать наоборот? Они сделали свой выбор, и он оказался для них смертью, а для тебя жизнью мой мальчик, ты живешь, и они живут вместе с тобой, ибо в твоих венах, течет их кровь. Все что произошло, более чем печально, но не стоит омрачать память падших. Знаешь, ведь со мной случилось похожее горе, моя жена и моя дочка… - человек запнулся всего на секунду, по его лицу прошла волна печали. – в общем их убили, пока меня не было. Дочке было всего-то три годика, Услада души в ней нечаила. А подлые язычники, монголы, лишили их жизни. Мы с твоим отцом служили тогда в дружине Псковского князя Роговолта, и когда он узнал, что произошло. Он сказал мне, «мы найдем их Феофил, обязательно найдем», на поиски ушло четыре года. Мы потратили целую гору денег, но копченные за это поплатились, упокой господи их душу. И по этому сынок я хочу вернуть тебе долг, который задолжал твоему отцу, мы найдем их Святослав, обязательно найдем.
-Но вы же священник, тем более игумен, вам нельзя воевать. – с отрешенностью проговорил парень.
-Мой долг бороться со злом – Феофилакт повернул голову к Святославу, обнял его, и прижал к себе. – Все будет хорошо, мой мальчик.
-Феофил любит его, как родного – сказал Кудеслав Аскольду.
-Это точно, я даже удивляюсь, как Феофилакту удалось пробиться так высоко с такой доброй душой. Нет, конечно, это отличные качества для священнослужителя, но все таки есть какое-то но…
-Вижу отстал ты Аскольд от городской жизни, все по весям да по лесам мотаешься, до врагов Великого Новгорода бьешь. Игумен то наш, не так прост, скажу я тебе, такого тонкого стратега еще поискать надо, ну это только между нами – Глава охотничьей гильдии наклонился к уху воина. – говорят молитвами Феофила, прошлый Игумен к Иисусу ушел.
-Да не может быть – удивился витязь.
-Ну за что купил, за то и продаю. – он оглядел площадь и столкнулся взглядом с одним из урман. Тот осклабился и уперся бурлящим взглядом в охотника. Кудеслав поспешил отвести взгляд.
-Ох и мерзкие эти скандинавы.
-А ты их бойся поменьше, на своей чай земле находимся. – постучал его по плечу воин по имени Борька.
-Ага, эт вам хорошо, вы с ними на одном языке разговариваете, а я то все больше по животным.
-Ну не скажи Кудеслав, с животными то, тоже особый язык нужен.
-А много ль у тебя Аскольд воинов, ну которые в Ганзу отправляются?
-да не мало, почти три сотни мечей, ну это если брать и охрану торговцев, я, в общем отвечаю за безопасность на всем протяжении пути, плюс, нас еще урмане сопровождает, их пол сотни.
-По-моему их, нам в первую очередь опасаться и надо. – возмутился Кудеслав.
-Слушай, прекращай трусить, твое дело маленькое, выгрузиться продать меха, и домой. О вон, кстати, купеческий староста едет.
Из угла плотницкой улицы въехала дюжина всадников. Спешились у самой огромной ладьи, староста отдал какие-то приказания, и отправился мирным шагом к болтающим. Несмотря на занимаемую должность, так называемый староста был еще довольно молод, и едва разменял третий десяток. Его воины были одеты в шикарные кольчуги на поясах у всех красовался меч, почти не бывалая роскошь, для простого витязя, но своими движениями, они очень наглядно доказывали, что они не простые, а лучшие.
-Здравствуй Аскольд – староста протянул руку воину.
-Приветствую тебя Игорь, решил значит сам поплыть?
-В таком деле доверять кому-то сложно, а ты значит начальник охраны? Ну, тогда я спокоен. – Он протянул руку к лицу Аскольда, посерьезнел, и провел по шраму от самого глаза до губы. – вижу, заживает.
-Да, спасибо Игорь, что вытащил тогда меня.
-Пустое, друг, сделай, чтобы мы прошли без происшествий весь путь, и считай, в расчете. Ладно извините, у меня дела. - Он развернулся и отправился назад, к своему судну, по дороге толкнув в живот Борьку. – Хватит жрать то, ряху отъел.
-По пути сброшу – ухмыльнулся воин.
-Ну-ну – засмеялся староста.
Сверху донесся какой-то шум, и из-за борта высунулась голова купца Ставра, громко матерившегося.
-Аскольд, какого хрена за порядком не смотришь?
-А чего я то – растерялся воин – Чего случилось то?
-Чаво? Чаво? – передразнил торговец – иди подымись да посмотри.
Аскольд протопал по узкому настилу, ведущему на ладью, и взглянул в ту сторону куда показывала рука Ставра. Там под парусом в самом углу мирно посапывал бородатый человек, облаченный в кольчугу рядом с ним лежал легкий метательный топорик, а в руке он держал кружку, явно с чем-то хмельным.
-Ну чего смотришь, Аскольд, это твой вояка? – злился купец.
-Мой.
-Ну так гони его с моего судна в зашей, какого хрена он тут разлегся, не дадут собраться змеи, не дай бог чего-нибудь забуду, вот не дай бог, назад весь караван будете поворачивать, вот поглядишь тогда.
Но начальник охраны его уже не слушал, он подошел к спавшему и присел возле него.
-Еремей, вставай – попытался он разбудить его, но почувствовал холодную сталь около своего горла. Человек распахнул глаза.
-Прости Аскольд, дурная привычка. – Хриплым голосом сообщил Еремей.
-Ничего, как ты себя чувствуешь? Знаешь, можешь не плыть с нами, если не хочешь, я могу похлопотать за тебя.
-Не надо Аск, мне это самому нужно, в общем ладно, пойдем, а то я чувствую дед меня щас плетью перечешет если с его посудины не уйдем.
-Посмотри туда – сказала Рогнеда – какой смешной человек рядом с Аскольдом.
Егор пригляделся и его глаза заблестели.
-Да ты что совсем что ли ничего не знаешь? Это же Еремей, лучший мечник Новгорода, говорят, он десять лет был в плену у монголо-татар и сотню, раз сбегал от них, но они его все равно ловили, за то на сто первый ему удалось скрыться, и он пешком дошел до Новгорода от самого Самарканда. Дошел и решил поучаствовать в турнире серебряной сабли, который в легкую выиграл в финале у Аскольда.
-Он что такой сильный? – восхитилась девочка, но пока еще не верила, уж больно неряшливый вид был у Егорова героя.
-Конечно, ты бы видела, как он двигается! Это потрясающе.
-А ну ка ребятня, отходите отсюда, идите, побегайте в другое место, тут щас корабль подплывать должен, его загружать надо будет. – Слова принадлежали старому мужчине приятной внешности, голос у него был мягким и добрым.
Ребятня не став спорить побежали оттуда на перегонки, и столкнулись лоб в лоб с людьми в черных плащах, их лица скрывали капюшоны, за плечами у каждого висела по два меча, а через грудь располагались метательные ножи.
-Аккуратнее зверята, а то отрежу ваши уши, и скормлю дворовым псам на ужин – голос из под капюшона звучал низко, протяжно, злобно. И девочка, ойкнув спряталась за спину Егора. Посадский сын конечно тоже труханул, но в глазах девушки он показать этого не мог.
-Дайте нам пройти – парень выхватил охотничий нож, висевший у него поясе.
Люди засмеялись, а один из них ловким движением выбил нож из рук парня и приставил его, к горлу.
-Ну что мелюзга, поубавилось прыти то, а?
-отпусти ребенка изверг – послышался знакомый голос.
Обернувшись они увидели того самого мужчину который попросил их уйти от причала.
-Посмотрите на него, старик хочет заступиться за молокососов – один из черных противников хихикнул.
-Не он один. – Сзади послышался другой голос, едва знакомый.
Рогнеда убежала, когда Егора схватили, и позвала на помощь. Напротив пятерки черных стояли Аскольд, Еремей и Борька, плюс еще мужчина с пирса.
-Отпустите отрока – властным голосом велел Аскольд.
-А если нет? – проскрежетал тот, в чьих руках находился парень, - если я выпущу ему кишки, а? что тогда будет? Убьешь меня? Вижу по глазам, что ты уже этого хочешь, вот только хватит ли силенок то а? – он вдавил клинок мальчику в щеку, и по клинку потекла маленькая струйка крови.
Еремей хотел помочь, но противник только покачал ножом у шеи ребенка.
-а-а-а, не надо таких движений.
На портовой площади собралось уже довольно много всякого разного народу, и они сейчас обступали пришлых. Но тут из толпы вышел торговый староста Игорь и произнес.
-Друзья и братья, не будем портить сложившееся хорошее отношение, наши братья из Владимира просто не много устали с пути, и поэтому немного обозлились на отрока, правильно я думаю господа? – он обратился к черным.
Дураков среди них, конечно не было, и тот кто держал Егора тут же его отпустил, со словами:
-Да мы просто игрались, да паренек?
Как только Егор оказался рядом с Аскольдом, Еремей двинулся вперед, на Владимирцев, но его задержал тот, кто первый заступился за детей.
-Не надо, не нарушай шаткое равновесие, который создал Игорь.
-Он чуть не убил ребенка, за это я пойду, убью его.
-Да стой ты, я этих ребят знаю, еще по молодости приходилось пересекаться, цепные псы Владимирского князя, элитные воины, их ремесло, убийство.
-Ну, хоть в чем-то мы с ними схожи. – Произнес Еремей и обошел человека, заслонявшего ему путь, но черные уже растворились в толпе.
-Вы чего тут устроили? Совсем осоловели бойцы? – обратился Игорь.
-Владимирцы начали. – Произнес Аскольд.
-Ды знаю, что не вы, эх. Как чирей они мне на заднице, с нами плывут. Князь Владимирский треть расходов на себя берет, а это сами понимаете, ладно, притираться будем. А вы готовьтесь к отправке пока, скоро отплываем.
-Что это за шум, слышите? – повернулся Игорь
И, правда со стороны торговой площади раздавался какой-то шум и крики. Завернув за угол они увидели причину своего беспокойство, с противоположной стороны неслась толпа людей, благо расстояние было приличным, метров двести, и кампания смогла отойти в сторонку. Среди лавины выделялись две грузных фигуры, бегущие впереди всех остальных, они были очень сильно похожи, но не близнецы. Постепенно набирая скорость они успешно уходили от погони, в том что это погоня сомневаться не приходилось, вряд ли если люди двигаются все вместе, впереди бегущим в спину сыпят проклятия и кидают камни. Процессия пробежала мимо обдав стоящих едким запахом пота. Игорь ухмыльнулся:
-Я их знаю, это Устах и Аристарх, два брата, чудаки несусветные, опять что-то натворили – Купец вздохнул – Они снами плывут вроде как, если их конечно не убьют.
-Здорова. – Раздался глухой голос позади кампании.
Игорь даже вздрогнул, и перевернулся к окликнувшему. Это был мужчина лет тридцати, просто огромных размеров, в полном облегченном германском доспехе, с внушительным своими размерами топором. Его борода была заплетена в косы, а усы окрашены в синий цвет. Глаза были, как говорят в таких случаях, холодными. От него исходила какая-то внутренняя сила и уверенность, но опасности он не вызвал.
-Где мне здесь найти главного? – поинтересовался он.
-Какого главного? Тут куда пальцем не ткни в главного попадешь – с острил Еремей.
-Кто меня может взять на корабль?
-А ты собственно, с какой целью? – Спросил Игорь.
-Я путешественник, отправился четыре года назад из Бранденбурга, хотел обойти весь мир, да вот видимо не судьба, дошел только до сюда, и понял, что этот путь не для меня, решил вернуться, узнал, что вы направляетесь в Ганзейский Союз, решил присоединиться.
-Долго же добирался до Новгорода.
-А я не спешил, учил языки, помогал людям. Вот и ваш язык для меня не таким уж сложным оказался.
-Ладно, хорош лясы точить, пошли отведу тебя к Ванеку, он тебя опредилит. Как зовут то тебя?
-Имбанар.
Но не суждено им было пока, что отправится к причалу, потому что, будто бы из под земли появились братья, все замыленные и в пене. Тяжело дыша они поздоровались. За тем один из них поднял взгляд и увидел германца.
-Ого, братишка посмотри какой большой, а мне Любаня говорит, то, что я много жру, это какого мерина откормили то, руки что кувалды.
-Ага, ток ты это отойди, пока это самая пудовая рука, тебе на бестолковку не опустилась.
Еремей засмеялся. А германец невольно коснулся топора.
-Тихо, тихо. Не обижайся на них Имбанар, они блаженные просто.
-Это кто это блаженный а? Братец чего это нас пред сурьезнными людьми поносят.
-Третий десяток разменяли, а все шутки шутите – махнул рукой Игорь и повел иноземца к причалу.
Братья ухмыльнулись и хлопнули друг друга по рукам. Они были невероятно схожи, оба массивные, мускулистые, примерно одного роста и одинаково сложены, волосы на головах коротко пострижены. У обоих были множественные шрамы на лице и кистях рук. Аскольд немного удивился тому, что увидел. Через лицо одно из них, начиная от правого глаза и заканчивая левым кончиком губ, тянулся рваный шрам, немного отталкивающий и пугающий уродливостью. На лице второго был точно такой же шрам, но было видно, что эффект нанесения раны был разным, если у первого он был грубым и рваным, и похоже, что нанесен чем то вроде тупого ножа, или клыка, то у другого был довольно аккуратный, но не менее отталкивающий шрам.
-Еще увидимся Имба – помахал Устах рукой вслед уходящему, и поправил висевший за спиной меч.
-Сдается мне путешествие будет занимательным. – хохотнул Еремей и хлопнул по плечу Аскольда.
Солнце находилось в зените, когда из гавани Ладоги выстраиваясь в стройный ряд, начали отправляться корабли. Шестнадцать кораблей забитые до самых краев всевозможной утварью и товарами, мирно покачивались на волнах. Ветер был попутным и не приходилось налегать на весла, поэтому многие могли заниматься своими делами, кто-то шутил, кто-то играл в кости, а кто-то на носу корабля затянул протяжную песню, да так что её подхватили соседние корабли, и через мгновение песня с молодецким посвистом, гремела по всей колоне кораблей. Погода была более чем приятна и у всех была какая-то легкость на душе. У Ревеля моркой караван остановился, пополнить припасы и получить разрешение, на дальнейший путь в сторону Ганзы.
В здании было светло и уютно, Игорь и Аскольд ожидали приглашения от Комтура Генри фон Бала. У графа были великолепные манеры, и он ни когда не заставлял ждать своих гостей больше десяти минут. Слуга пригласил обоих в кабинет Комтура.
-Господа, прошу вас, присаживайтесь, чем обязан? – голос у Генри был певучий и располагал к себе.
-Огромное спасибо, за оказанную честь, нашим скромным персонам почтенный Генри фон Бал, мы ненадолго, нам нужны документы, что заверяющие, что мы не враги ордену, и путешествуем через его воды, с вашего разрешения. Понимаю такая услуга, стоит не дешево, но уверяю вас, за ценой дело не постоит.
Граф покрутил ус, делая вид, что о чем то глубоко задумался и наконец произнес.
-Я люблю деловых людей, которые не виляют, а говорят прямо, как есть. В ваших бумагах поданных раннее, я узнал что у вас шестнадцать кораблей? Это так?
-Именно так.
-Я не буду брать с вас денег господа, но в замен попрошу об ответной услуге.
-Я весь внимания – приосанился Игорь, мысль о том, что придется не платить взбодрила его.
-Не так давно, в Ревель прибыли святые братья, инквизиторы – он почти выплюнул последнее слово. – Великий Инквизитор Маркус, просто повернут на поисках изменников истинной вере, он объявляет еретиком любого, кто даже косо на него посмотрел. С ним сотня рыцарей, за одну неделю, они сожгли на кострах больше пятидесяти человек, и это еще не конец. Но мне стало известно, что Великого Инкизитора Маркуса вызывает Святейший Престол на аудиенцию. Надеюсь… а впрочем ладно. Моя просьба заключается в том, что не могли бы сопроводить Святых Братьев до Любека. Там они пересядут на лошадей, и отправятся в Ватикан.
-Мы не против Граф – без раздумий произнес Игорь.
Не далеко от Ревеля, торговый караван попал в жуткий шторм. В Балканских водах началась буря, кошмарная и всеобъемлющая, стихия бушевала так, что казалось мир, перевернулся верх дном, так что море оказалось наверху, и хладным потоком падает вниз. Удерживаться на парусах не было ни какой возможности и их пытались спустить, но не всем это удавалась, и некоторые из кораблей потеряв управления, скрывались во внезапно подступившем тумане. Разорванные мачты падали в воду унося за собой ни в чем не повинных людей, стихия бушевала так, что казалось., она не собирается отпускать кого-то живым из цепких лап. Борьба между людьми и бурей продолжалась долго, хотя вряд ли это можно было так назвать, моряки просто из-за всех сил цеплялись за жизнь, томимые надеждой на спасение. В какой-то миг все стихло, и люди не поверили, что все закончилось, но похоже стихия решила дать нахальным смертным еще один шанс.
После случившейся катастрофы корабли были направлены в Упсалу, ближайший порт в котором было возможно починить корабли и набрать команду, в случае необходимости. Кто-то поговаривал даже, что лучше бы повернуть назад.
С наступлением темноты поползли меж людей разные слухи, вызывавшие серьезные волнения. Небо над головами, было чужое. Орион созвездий совершенно отличался от привычного морякам порядка. Не было ковшей медведиц, Южный крест был перевернут, и его навершие смотрело в другую сторону, и такая привычная полярная звезда, горела сразу в трех направлениях, так что было не отличить, которая из них настоящая, а которые всего лишь мираж.
К суши причалили затемно, была выставлена ночная стража, а остальные отправились отдыхать, сраведливо рассудив, что местность лучше осмотреть с утра.
Аскольд спал хорошо, ему снилась его погибшая жена, которую он очень любил, снилась, будто он обрел её снова и они вместе скачут по степи на вороных лошадях, навстречу буйному ветру и приключениям. «Взрослых не бывает» - говорила она «Вместо них, есть постаревшие дети», Аскольд тогда удивлялся и говорил тогда «Как же тогда мы солдаты?», «А вы то как раз ярчайший тому пример любимый, продолжаете играть в свою войнушку, пусть цели у вас теперь другие, но когда дела доходит до битвы, вы снова становитесь детьми которые видят во всем игру, только потом к вам приходит озарение, когда вы наблюдаете последствия, но жизнь, она никово ничему не сможет научить», «почему же?», «ну вот допустим я годам к пятидесяти наберусь опыта, знаний, но, тем не менее, я буду совершать ошибки, потому что человеку это суждено делать, он не может по-другому. Очень часто мы совершаем ошибки не по не знанию, а из-за своих же собственных эмоций, от которых человек не сможет уйти ни когда». Командир поднялся и протер глаза.
-Услада, моя любимая Услада. – Он вздохнул, вышел на палубу и решил проверить посты.
Многие люди расположились на ночлег на кораблях, но некоторые все же вопреки здравому смыслу спустились на берег, в основном это были Урмане.
Аскольд ступил на дощатый подвес, и спрыгнул с него на берег, решив разведать местность по лучше, он брел около пятнадцати минут вдоль пляжа, пока не наткнулся на какую-то весьма странную конструкцию. Он огляделся и подошел к ней поближе, было видно, что ЭТО стоит здесь уже очень давно, так как успело изрядно пропылиться, да и погода тоже потрепало сооружение изрядно. Аскольд провел рукой по прозрачному материалу, он знал, что оно называется вроде как «стеклом», этих самых стекол было здесь много, некоторые были вставлены в механизм, а некоторые валялись разбитые на асфальте. С виду конструкция напоминала кабину, как у больших судов, но это явно двигалось по земле, он потрогал резиновые колеса, и прикинул сколько же лошадей нужно чтобы тащить такую громадину, вход в салон был раскрыт и он осторожно заглянул внутрь, поднявшись на одну из ступенек. Решив идти до конца, и прошествовал в конец автобуса, на последнем сидении он обнаружил кости мертвого человека, по прикидкам Аскольда, останкам было больше сорока лет, одежда давно истлела, да и костный покров дотронься до него сейчас превратиться в труху. Что здесь произошло воин понять так и не смог, слишком давно все это было, да и погода уже замела все следы. Он покинул странный механизм и отправился в лагерь, не переставая размышлять над происшедшим. Но тут он услышал резкий звук, сильно бьющий по ушам, больше похожий на рев или скулеж какого-либо крупного животного, Аскольд счел, что лучше укрыться в тени деревьев, что и совершил. Странный звук раздался снова. Воин не смог совладать со своим любопытством и отправился взглянуть, что же за существо может издавать такой отвратительный звук. Аскольд двигался аккуратно, прижимаясь к земле, и наконец, за буревестником обнаружил источник странного звука, это была такая же конструкция, которую он видел до этого, только в несколько раз меньше, выглядела она как железная карета. В кабине сидела двое, Аскольд даже не удивился, что это были братья, Устах и Аристарх. Аристарх норовил еще раз нажать на что-то, но второй брат его останавливал. Сотник старался подойти к ним не замеченным, чтобы преподать урок, но его коварный план был полностью раскрыт одним из братьев.
-И не пытайся Аскольд, так ведь можно и стрелу в лоб схлопотать. – Крикнул Устах.
-Как ты меня заметил, лютый бес, у тебя что, глаза на затылке? – усмехнулся воин.
-Да нет, просто броня твоя сверкнула, когда ты выходил из кустов позади, и отразилась в зеркале.
-Это вы тут мерзкие звуки издаете?
-Ага, вот смотри – проговорил Аристарх и нажал на руль, снова раздался тот самый звук, похожий на чей-то зов. – Устах ударил его по руке.
-Я ж сказал хорош.
-Он прав – поддержал Аскольд, старшего брата. – нечего привлекать к себе лишнее внимание, Вы в лагерь собираетесь?
-Аск, я тут подумал, может нам вот эту штуку вынуть? Это ж, какая система безопасности классная, тревогу ей поднимать очень удобно. – Проговорил Аристарх, уже развернувшемуся сотнику.
-А что? Это мысль, варит голова то а! – улыбнулся Аскольд. – только вот как вы собираетесь ее вынуть?
Устах дернул за руль, и тот остался у него в руках.
-Кажется все. – Глухо проговорил он.
-Ну, попробуй теперь нажми.
Тот попробовал, но эффекта ни какого не последовало, Устах нажал еще, но все было без толку.
-Ну молодец братец, руки-крюки, ломать не строить, – съехидничал Аристарх.
-Гадство – проговорил старший брат, и зашвырнул баранку в кусты, оттуда раздался голос.
-Так и убить не долго. – Голос был знакомым, поэтому ни кто не напрягся, и спустя мгновение, через заросли буревестника показался Еремей.
-Ты как сюда попал Еремка? – Спросил Аристарх.
-Ды вот стало мне интересно, куда это посреди ночи народ сваливает, думаю, может, я чего не знаю, может тоже пора начинать лыжи смазывать, вот и за вами пошел.
Устах облокотился на машину и понурил голову, Аскольд повернулся к нему.
-Ты чего?
-Да не чего, такую вещь сломал, обидно однако. – выговорил он.
-Да ладно не винись попусту, я не подалеку отсюда, видел еще одну такую карету, только та побольше, и там тоже есть рулевое колесо.
-Отлично, пошли – Воспрянул духом Устах.
-Куда это собрался? Утром пойдем. – Сказал Аскольд
-Так а если украдут?
-Ни кто не украдет, она там уже несколько десятков лет стоит точно.
-Интересно куда это мы приплыли то? – взглянул на небо Еремей.
-Не знаю друг, но это точно не Упсала.
Прошло несколько дней с прибытия каравана на берег, но ни каких признаков разумной жизни не было обнаружено. Днем ранее правда была стычка с непонятным существом, которое забрело в лагерь, а потом кинулось и задрало одного человека на смерть, а другого сильно ранило. Но его быстро посадили на копья и рогатины. Существо было два с половиной метра в длину широкое в плечах, на руках имелись очень острые когти, а челюсть была такая, что казалось такой можно перекусить человека пополам. Мясо странного обитателя здешних мест вкусить ни кто не решился. Кстати говоря, с провизией дела обстояли тоже не важнецкие, правда была обнаружена фруктовая поляна, на которой росли яблоки, груши и вишни, благо был сезон. Кудеслав на третий день пребывания на неизвестных землях, взял своих охотников из гильдии и отправился в глубь территории. Начали возникать проблемы в руководстве, о чем то, сильно поругавшись с Игорем, Олаф и все скандинавы, перекочевали к автобусу. Владимирцы находились в одном лагере с Новгородцами, но держались особняком, и распоряжается ими купец Силантий, так же торговые корабли Владимира, отказались делиться провизией, собрав все свои припасы на ладье торговца.
Все понимали, что они попали в какое-то не понятное место, в котором пробудут еще бог невесть сколько. На острове зарождалась новая жизнь.