Юрберион стоял на вершине холма и наблюдал, за тем как его клан загружается на корабли. Орк – вождь не мог поверить, что им придется покинуть их родину – те места, на которых выросли его предки. В том не было вины молодого вождя. Он лишь хотел найти спасение для своего народа, и вот оно единственное решение искать новые земли пригодные для жизни. Юрберион знал что можно было попросить убежище у других кланов – «Степных Охотников» или же «Наездников Варгов», но он не хотел быть в долгу. Быть зависимым от чьей - то милости. Нет! Неделю назад вождь был в храме духов – он просил, что бы шаман поговорил с ними, подсказали как быть…
Холод меловых пещер заставлял, содрогается даже толстокожих орков. Юрбериор не любил находиться здесь – в храме духов, это место удручало его. По всюду на стенах, полу и потолке были разные пиктограммы, непонятные надписи. Орк не знал этого языка – говорят, шаманы сами не понимали, что пишут этими символами, говорят, их заставляют писать духи. Вождь прошел уже третий зал – огня, остался еще один земли, а затем он достигнет своей цели. Зал земли представлял собой огромную комнату, пол в которой был выложен из малахита, в центре комнаты стоял алтарь, рядом жертвенник, на нем заколотый кролик, судя по крови, которая еще не загустела, жертву убили буквально только что. Юрбериор всегда был против жертва приношений, он ненавидел эти места именно из за них. Это сейчас приносят животных а раньше, раньше это были орки – братья и сестра. Их безжалостно закалывали на жертвеннике шаманы. Еще, пожалуй вождь не любил шаманов. Они никогда не подчинялись вождям клана, лишь прислушивались к их мнению, а это не могло не раздражать. Миновав зал земли, орк попал в последний зал – предсказаний. По преданию это место было настолько пронизано магией духов, что шаманы способны здесь видеть будущие и напрямую общаться с духами. В этом месте преобладали два цвета черный и белый. Пол был вымещен из черного мрамора, а потолок из белого. В комнате находилось четыре жертвенника, а по центру ее был размешен священный огонь, напротив него сидел Айнор. Последний из шаманов. Как и подобало всем остальным шаманам на нем был шлем в виде головы волка, который делал его угрюмое лицо еще более зловещим, на расшитом рубинами поясе весел ритуальный кинжал «Артус»*. Кожаная на бедренная повязка дополняла вид шамана.
-Вождь, духи сказали, что идешь – протянул шаман.
-Мне нужны ответы Айнор – как спасти мой клан?
-Нам надо покидать эти места, духи говорят надо плыть на восток…
-Плыть?! Но здесь родина наших предков!
-Выбор за тобой вождь хочешь ли ты спасти свой клан? Или нет?
Какое-то время в зале повисло молчание и Юрберион и Айрон смотрели на священный огонь, каждый думал о своем.
-Хорошо, шаман – я прикажу строить корабли, мы будем уходить с земли предков.
-Мудрое решение, а теперь вождь оставь меня, мне надо медитировать – сказал Айрон и погрузился в транс.
Юрбериору ничего не оставлялась как уйти, у выхода из зала предсказаний его вновь окликнул шаман.
-Вождь духи просят жертв за помощь.
-Я прикажу зарезать кабана – бросил через плечо Юрбериор.
-Нет, вождь, они хотят крови брата или сестры…
-Что?!!! Этому не бывать! – злобно выкрикнул орк, оборачиваясь к шаману.
-Тогда, нам не видать спасения…
В голове вождя кипела буря эмоций: гнев, обида, покорность.
-Я распоряжусь – печально произнес Юрбериор и покинул зал.
«Ну конечно ты расспорядишся! Проклятье надо было назвать имя его брата – то то же потеха была бы» - улыбался мысленно Айрон. В дальнем конце зала послышалось движение.
-Ташир – это ты? Подслушивал наш разговор с вождем? – спросил шаман.
-Простите меня учитель, я не успел покинуть зал когда вошел Юрбериор. Я все слышал.
-Ну, ничего, ты единственный кому я доверяю.
-Учитель, зачем вы сказали про отплытие и про жертву? Ведь вы сами говорили…
-Да я говорил, что больше не слышу духов, они не говорят со мной из – за моего прошлого. Но я думаю, жертва в виде орка заставит их сменить гнев на милость, и духи вновь заговорят со мной. Что до отплытие, на мой взгляд, это единственный выход…все теперь иди не мешай мне медитировать.
-Слушаюсь учитель – поклонился Ташир и покинул зал…
Неделю назад был разговор с шаманом, теперь все было решено, корабли готовы к отплытию, жертва принесена. Майа – так ее звали, она вышла добровольцем. Майа была стара и смерть ее не страшила, она лишь надеялась, что ее смерть не будет напрасной.
«Клан будет помнить тебя» - это то что произнес, передавая ее в руки шамана. «Клан будет помнить тебя» - почему то эта фраза застряла в его голове, Юрбериор не в силах был понять почему.
-Брат – пора – раздался голос из – за спины.
Вождь обернулся – этот голос принадлежал Гроту – родному брату вождя.
Грот был чуть меньше своего Юрбериора, волосы он носил в косе. На его лице постоянно находился боевой расскрас. А тело покрывало множество шрамов. Грот был капитаном варгов*. Из оружия он предпочитал длинный – широкий меч «Фальшио́н»*.
-Идем – немного помолчав сказал Юрбериор, и оба орка стали удалятся к кораблям…
*Варги — огромные волки, в отличие от известных волколаков, варги являются обычными существами из плоти и крови, а не духами в облике волков.
* Фальшио́н, также фальчио́н — европейское клинковое оружие с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой.
-Я убью тебя проклятый шаман!!! – кричал Юрбериор нанося очередной удар по Айнору.
-Я не знал, что духи устоят нам испытание – хрипел шаман, сплевывая кровь. – поверь мне вождь.
Через три дня после отплытия корабли клана «Поющих Мечей» попали в жуткий шторм. Небо которое минутой назад было голубым, стало черным словно бездна. Проливной ливень, ледяной ветер, ужасный гром и раскаты молний довершали картину. Орки старались справиться со стихией как могли, но их морского опыта было явно не достаточно. Из пяти кораблей выбрались из шторма только три. Один из них был серьезно поврежден – от грот-мачты остались лишь обломки. Двое других держались более стойко. После шторма «Поющие Мечи» скитались еще около двух дней, прежде чем им удалось увидеть землю.
И вот ступив на сушу первое что сделал вождь это вызвал к себе шамана…
-Нас было триста два, такое число имел мой клан. Теперь нас в половину меньше – тихо говорил Юрбериор, разминая костяшки пальцев. – но твоей вины здесь нету, скажи мне на какой черт мне тебя держать если ты не смог договорится с духами?
-Послушай меня вождь, что ты говоришь это все…все не так просто. Понимаешь. Духи не просты в общении – произнес Айнор, поднимаясь с земли. Шаман знал что если он вздумает, сопротивляется Юрбериору то обречет себя на смерть, бежать он так же не мог – другие братья и сестры организовали «живую арену» вокруг них двоих, и любая попытка к бегству каралась смертью.
-Иди сюда шаман – приказал стальным тоном Юрбериор.
-Разойдитесь!!! Кому сказал прочь!!! – кричал Грот, продираясь сквозь толпу. Наконец толпа пропустила его внутрь арены.
-Вождь! – вскрикнул Грот. – Мы провели разведку местности и кое – что нашли
-Что – то интересно?
-Скорее что-то не обычное, тебе лучшее посмотреть самому, и шаман я думаю нам пригодится…
Пару секунд Юрбериор смотрел на шамана – по видиуму он раздумывал над его судьбой. Затем, утвердительно кивнув, произнес: «Поднимайся, ты пойдешь с нами».
-Капитан – веди нас к своему «необычному» - бросил вождь Гроту.
Не до стройный пяти этажный дом окруженный забором рядом с котором осталось кое – что от строительной техники – вот было «необычное» по словам Грота.
Вождь в компании шамана, своего капитана и еще пары братьев по оружию принялись осматривать местность. Долгие часы они потратили на обход территории. Айнор сразу нашел свои новую пещеру – ею стал подвал дома. Вождь стал осматривать дом, ну а капитана заинтересовал большее всего кран. Немного по – размыслив, орк решил, что это ничто иное, как дозорная вышка и в туже секунду отправил на нее часового. Беда оказалась в том что кран был очень высок, а лестница уже изрядно прогнила. Часовой так и не добрался до вершины – сорвался упал в низ…Сразу же после этого случая Вождь запретил ставить на ту вышку часовых, он ограничился периметром строй площадки. Было решено разбить лагерь в этом огромном доме. Подвал достался шаманам. Первые два этажа наездникам на Варгах. Третий этаж был отдан войнам и скаутам. Дальше разместили женщин и детей, так же отставных орков. Ну а пятый был домом для вождя и его семьи…